हिन्दी साहित्य में आंचलिक एवं मनोविज्ञान उपन्यास :एक विवेचना - ससंि अर्जुन (Universal Research Reports, 2018)
हिन्दी साहित्य के इतिहास की लोकप्रिय विधा उपन्यास है। उपन्यास शब्द को अंग्रेजी में नावेल, मराठी में कादम्बरी तथा गुजराती में नवलक कथा कहा जाता है उपन्यास शब्द दो शब्दों के योग से बना है। ‘उप तथा ‘न्यास का अर्थ होता है - सजाना या सुशोभित करना। ‘उप संस्कत का उपसर्ग है जो शब्दों के पूर्ण आकार, समीपता, नजदीक या पास आदि का द्योतक है। न्यास शब्द नि भी एक संस्कत का उपसर्ग है “उपन्यास की संज्ञा एसी रचना को दी जा सकती है जिसे पढकर अपने जीवन की वास्तविक यथार्थवादी प्रकियाओं का आभास हो और निकटता की अभिव्यक्ति हो।