गीता में कर्मयोग - रानी, बबीता; जयपाल राजपूत (Universal Research Reports, 2017)
कर्म शब्द संस्कृत के कू घातु से बना है। जिसका अर्थ है किसी काम में शामिल होना या किसी क्रिया में संलग्न होना। मनुष्य एक सामजिक प्राणी है। वह कर्म के बिना नहीं रह सकता। जन्म से लेकर मृत्यु तक कर्म करता रहता है। जीवन जीन के लिए हर प्राणी को कर्म करना पड़ता है। चाहे वो मनुष्य हो या पशु हो, ये सब कर्म के कारण जीवित है, जिसे जगत और प्राणियों की उत्पत्ति हुई है। जब प्रकृति से जीवन की उत्पत्ति होती है, तो कर्म के अधीन होती है। इस संसार में हर चीज कर्म के अधीन हैं कर्म से कोई मुक्ति नहीं है। जैसे बीज, चमकता हुआ सूरज, घंधकती आग, बहती हवा आदि ये सब कर्म के नियम से बंधे हुए है। मनुष्य कर्म करता है। चाहे वह बुरा हो या चाहे अच्छा हो यदि मनुष्य बुरा कर्म करता है तो बुरा फल मिलता है और यदि अच्छा कर्म करता है तो अच्छा फल मिलता है। परन्तु मनुष्य को मानसिक और शाीररिक सब कर्म करने पड़ते है। जैसे हमारा सांस लेना, चलना-फिरना, उठना बैठना आदि ये सब कर्म है।