चै. छाजूराम का शिक्षा व सामाजिक क्षेत्र में योगदान - कुमार, विकास (Universal Research Reports, 2018)
चैधरी छाजूराम एक साधारण परिवार से सम्बन्ध रखते थे उनका बचपन बड़े कष्ट के साथ बीता था। वे बचपन से ही मेहनती, लग्नी व ईमानदार थे तथा साथ ही पढ़ने में बहुत होशियार थे। वे उन गिने-चुने बच्चों में से थे जिन्होंने उस समय में दसवीं पास की ओर वो भी छात्रवृत्ति के साथ। इसके बाद वे कलकत्ता में पहुंचे और व्यापार में इतनी लक्ष्मी की कृपा हुई कि वे देश के सबसे बड़े अमीर व्यक्ति बन गए और सबसे बड़े दानी भी। चै0 साहब दानवीर सेठ कहलाए क्योंकि ज्याादातर दान शिक्षा के क्षेत्र में दिया। शिक्षा के क्षेत्र में सुधार के लिए वे हमेशा तैयार रहते थे। उन्होनें पुरूषों और महिलाओं के लिए शिक्षा को जरूरी बताया तथा महिलाओं की शिक्षा पर उन्होनें ज्यादा जोर दिया, उनका मानना था कि जिस दिन देश की महिलाएं शिक्षित हो जांएगी, उस दिन देश अपने आप समृद्ध हो जाएगा।